Avallon

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Avallon » Первый этаж » Зельеварение


Зельеварение

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

Вы станете искустным зельедельцем. Научитесь варить мощные яды и сильные лекарственные отвары...

Учебник по зельям.

0

2

§2. Лабораторное оборудование, применяемое в зельеварении.

Любой волшебник, проводящий эксперименты с веществами, обязательно использует в своём арсенале какое-либо лабораторное оборудование. И оно, порой, влияет на ход магической реакции между веществами. Поэтому, выбирать оборудование необходимо в соответствии с задуманным превращением.

Очень часто в зельеварении применяются котлы (могут быть из разных сплавов и металлов), колбы ипробирки.

http://uploads.ru/t/9/F/M/9FMV0.png

Для того чтобы растолочь или измельчить какой-либо ингредиент, необходимо поместить его в «ступку» и надавить сверху «пестиком» или воспользоваться простым ножом.

http://uploads.ru/t/B/8/I/B8ISU.png
В зельеварении очень важно не только уметь правильно выбирать ингредиенты, но и правильно измерять их массу. Для определения массы (не веса!) ингредиента, применяют стандартные весы с набором гирь и разновесов.
Процесс приготовления зелий должен быть очень точным, не допускающим малейших погрешностей, т.к. даже самая маленькая ошибка может привести к трагическим последствиям.
Как же пользоваться ручными весами (на уроках зельеварения вы будете пользоваться именно ими!) и проверять их на качество? Запомните несколько советов.

1. Выбирая весы при покупке, проверьте, не уравновесил ли их чаши хитрый продавец заклинанием«Решадо». Для этого произнесите антизаклинание «Решидо». Если чаши остались в покое, то все в порядке.Запрещено использовать для «настройки» весов заклинание Равновесия!
2. Перед взвешиванием проверьте свои весы – находятся ли их чаши на одном уровне. Если да, то все хорошо. Если нет, то уравновесьте их тонкими кусочками картона и гирьками.
3. Периодически меняйте гирьки, рекомендуется это делать не реже, чем раз в год.
4. После работы убирайте весы и гири в футляр, который должен стоять в темном, но теплом месте.
5. Категорически запрещается ронять весы, а также перевозить их в простых сумках из тонкой ткани.

1. Как влияет лабораторное оборудование на ход магической реакции между ингредиентами?
2. Что целесообразнее применять в приготовлении зелий: колбу или котёл? Почему?
3. Как нужно пользоваться ручными весами?

0

3

§3. Система мер и весов в зельеварении.

В 1764 году была утверждена Английская система мер и весов (АСМ), содержавшая в себе классические меры массы и объёма в зельеварении и алхимии.
Меры массы подправленны согласно новым правилам в нашей школе. (Никаких весов)

«Бодрящая настойка»
Ингредиенты: бадьян, корпотка, папоротник, крапивица, ложная болотная мята.
Эффект: исчезают первые признаки лёгких заболеваний и лёгкой слабости.
Меры массы по стандарту АСМ:

1 унция = 28,35 граммов = 5,5 чайной ложечки.

1 драхма = 1,77 грамм = на кончике чайной ложечки.

1 гран = 64,8 мг = на острие ножа.
Меры объема по стандарту АСМ:

1 пинта = 568,3 миллилитров = 2,3 стакана.

1 галлон = 4,5 литра = 1 трехлитровая банка + 1 полторалитровая банка.
К сожалению, английская система мер и весов постепенно теряет свою популярность среди волшебников. В связи с внедрением в зельеварение изерителя "на глаз".
Всё чаще состав зелий задается процентным соотношением или в частях, что позволяет нам составить необходимое количество раствора.
В апреле 2002 года был принят Единый стандарт мер и весов (ЕСМВ), предполагающий процентный (частный) способ задания состава.

В настоящее время благополучно действуют оба этих стандарта, однако предпочтение отдается ЕСМВ.

1. Когда была принята английская система мер и весов? В чём её сущность?
2. Когда был принят единый стандарт мер и весов? В чём его сущность?
3. Почему предпочтение отдаётся ЕСМВ?

0

4

Простите, что с опозданием, но..

Тема нашего сегодняшнего урока:
§5. Основные методики индивидуального приготовления зелий.

Зельеварение, как наука, имеет огромнейшее значение в жизни любого волшебника. Для того чтобы противостоять искусству тёмных сил, иногда нужны знания науки о зельях.

А если мы хотим испытать необыкновенное счастье или радость? Может быть, нам нужно помочь нездоровому человеку? Всем этим как раз и занимается зельеварение.

Окончив школу, вы вступаете в прекрасную жизнь, полную приключений. В ней происходит множество ситуаций, которые важны для вас и окружающего общества. Чтобы их решить, иногда необходимо сварить нужное нам зелье. Но если базовых знаний школьного курса не хватает? Или вы забыли, что проходили на уроках? В этих случаях, применяется понятие «Фантазия зельедельца».

Фантазия зельедельца – это чувство, основанное на интуиции, жизненных принципах и знаниях, полученных на уроках зельеварения.

Фантазия зельедельца заключается в том, что в самых обыденных или чрезвычайных ситуациях, можно было приготовить весьма удачное зелье. Но самое интересное в том, что рецепт приготовления можно придумать самому! Ведь при зельеварение очень важно настроение, умственный расклад и магические способности волшебника.

http://uploads.ru/t/5/B/K/5BKxA.jpg

Зельеварение – это экспериментальная наука, требующая от волшебника много фантазий, идей и отличного настроения! И именно поэтому, данный предмет многогранный и полностью его изучить – практически невозможно! Но чтобы совершить научный подвиг, нужно внимательно слушать учителя и пытаться открывать в себе новые магические способности!

1. В чём сущность фантазии зельедельца?
2. Что особенно важно при приготовлении любого зелья?
3. Почему полностью зельеварение изучить невозможно?

«Перцовое зелье»
Ингредиенты: перец острый красный, сок ловких луковиц, шалфей.
Эффект: лечит простуду.

Приготовления яда на основных принципах.
Приготовьте яд из простой воды, используя при работе лишь своё настроение, желание и магические способности.
Постарайтесь не использовать волшебные палочки.
Колдуйте над водой словесно вслух или про себя (15 минут).

Основные способы приготовления зелий.
1. Смешивание компонентов (необходимо скрепить их заклинанием).
2. Настаивание.
3. Перегонка.
4. Варка (является самым классическим и самым продуктивным способом приготовления зелий).

0

5

§6. Теоретические сведения о ядах, методы приготовления.

Люди всегда боялись ядовитых растений и животных, наделяя их магическими свойствами. Однако они уже давно выяснили, что те же яды могут служить и лекарством.
В древних медицинских трактатах содержатся сведения не только о лекарствах, но и о ядовитых средствах, которые нередко использовались в преступных целях. Госпожой ядов считалась богиня Гула. Уже в древнеегипетской фармакопее перечислены многие растительные лекарства-яды: белена, стрихнин, опий, конопля, а также полынь, ромашка, морской лук. Как яд была известна и синильная кислота, которую отгоняли из косточек плодов, например, персиков. Известно наказание персиком, которому, по-видимому, подвергались лица, обвиняемые в разглашении культовых секретов жрецов.
Ядовитые растения издавна применялись в религиозных и магических мистериях. О ядовитом зелье, которое выпивали подданные, хороня своих царей, можно только строить догадки. Наверное, свойство этого яда не было связано с возбуждением нервной системы, скорее всего, он погружал людей в сон, переходящий в забытье и смерть. Мак? Вполне возможно. О необычных свойствах мака люди знали очень давно: в первобытных свайных поселениях эпохи неолита на заболоченных местах в районе Цюрихского озера найдены лепешки, изготовленные из мака, применявшиеся, очевидно, для утоления болей.
Как же приготовить яд самостоятельно?
Во-первых, необходимо решить, какими свойствами будет обладать яд (смертельные, психотропные, парализующие…).
Во-вторых, нужно тщательно подобрать ингредиенты, способствующие правильному изготовлению яда.
В-третьих, необходимо каждое составляющее яда максимально зарядить отрицательной энергией, ибо от мысленной силы волшебника зависят главные его свойства.
Как известно, в мире существует множество отравляющих веществ. И, естественно, есть ещё вещества, нейтрализующие яды. Их называют антидотами.
Антидоты – это вещества, обладающие свойствами временной или полной нейтрализации ядов, отрицательно действующих на организм.

Самым известным антидотом (противоядием) от большинства ядов является безоар.

1. Где чаще всего применялись яды? Приведите примеры лекарств-ядов.
2. Как можно приготовить яд самостоятельно?
3. Что такое антидоты? Приведите примеры.
4. На чём основано действие ядов?
«Дыбоволосное зелье»
Ингредиенты: крысиные хвосты, вода, папоротник.
Эффект: у выпившего волосы становятся «дыбом».

0

6

§7. Зельеварение в книге «Фантастические звери и  места их обитания».

В 70-х годах прошлого столетия один из самых известных магозоологов настоящего времени - профессор Ньют Скамандер создал фундаментальный труд «Фантастические звери и места их обитания», получивший широчайшую известность во всём мире.

В книге были опубликованы не только накопленные знания о магических существах, населяющих Землю, но и интересные факты, касающиеся зельеварения. Тщательный анализ поможет Вам познакомиться с некоторыми из них.

1. «…Перья болтрушайки используют при изготовлении сыворотки правды и различных эликсиров памяти…».

2. «…Выделения бундимунов в разведённом виде используются при изготовлении некоторых магических чистящих средств…».

3. «…Сушёные жала веретенницы используют для приготовления различных снадобий…».

4. «…Рога, хвосты и взрывчатая жидкость взрывопотама используются в различных зельях…».
5. «…Яд глизня – одно из немногих известных науке веществ, способных уничтожить мурлокомля…».

6. «…Шкура дракона, его кровь, сердце, печень и рога обладают волшебными свойствами…».

7. «…Рог, шерсть и кровь единорога обладают сильнейшими волшебными свойствами…».

8. «…Волшебники применяют яд крильмара в составе различных зелий…».

9. «…Скорлупа яиц оккамия представляет собой чистейшее серебро…».

10. «…Кровь саламандры обладает сильнейшими лечебными и укрепляющими свойствами…».

11. «…Передний конец флоббер-червя неотличим от заднего, из обоих выделяется вязкая слизь, которую иногда используют для загущения зелий…». 

Но не стоит забывать, что и в серии книг «Гарри Поттер» тоже очень подробно упоминается о зельеварении:

«…Из корня асфоделя и полыни приготавливают усыпляющее зелье, настолько сильное, что его называют напитком живой смерти. Безоар – это камень, который извлекают из желудка козы и который является противоядием от большинства ядов. А волчья отрава и клобук монаха – это одно и тоже растение, также известное как аконит…».

Запомнить вышеприведённые цитаты весьма не сложно.

1. Как зовут автора книги «Фантастические звери и места их обитания»? Что Вы знаете из его биографии?
2. Какие ингредиенты обладают сильнейшими волшебными свойствами?
3. Каким способом можно сгущать зелья?
4. Чем отличается волчья отрава от клобука монаха?
5. Где применяется корень асфоделя и настойка полыни?
6. Откуда извлекаются безоары?

И самое оригинальное зелье: Икотное.

Приготовление «Икотного зелья» на основе методик индивидуального изготовления зелий.
Ингредиенты: вода.
Эффект: вызывает сильную икоту.

Как я уже говорил практикум по зельям проведем летом. Так что просто списывайте рецепт зелья.

0

7

можно спросить
я тут подумал зелья каторые изготавливает зельеваритель зависят от него
так вот в чём мой вопрос: в зелья нужно вкладывать магию или нет в принципе зелья магические следовательно магия нужна?

0

8

Дмитрий написал(а):

можно спросить
я тут подумал зелья каторые изготавливает зельеваритель зависят от него
так вот в чём мой вопрос: в зелья нужно вкладывать магию или нет в принципе зелья магические следовательно магия нужна?

Это зависит от зелья и от мага. Остальное скажу на летнем практикуме.

0

9

понятно

0

10

ещё вопрос эти предметы для приготовления во 2 параграфе нужны обезательно я не в состоянии их приобрести

0

11

Дмитрий написал(а):

ещё вопрос эти предметы для приготовления во 2 параграфе нужны обезательно я не в состоянии их приобрести

Их можно заменить чем-то похожим...но они действительно нужны (пусть не всегда, но нужны).

0

12

понятно :|

0

13

Сегодня снова внеплановое занятие, за вчерашний день... Теперь мы нагнали программу и следующие уроки пойдут по расписанию.

Итак.... Ой, друзья мы закончили "Первый курс" обучения по зельям. Довольно быстро, да? Не смотря на то, что начали обучение уже зимой.

Ну, проведем урок повторений. Я вижу здесь не остались самые первые параграфы, которые я с некоторыми проходил в другой школе. Значит напишем их. Сегодня мы пройдем......

Открываем 29 § (учебник скачать по ссылке расположенной в самом начале).
Тема сегодняшнего нашего урока: Повторение. Методы замещения ингредиентов.

Бывают случаи, когда в запасе у волшебника нет определённого растительного ингредиента (замещать ингредиенты животного и минерального происхождения нельзя). В этом случае используют стандартную таблицу замещения ингредиентов растительного происхождения.

Нажми на картинку, чтобы посмотреть таблицу.
http://uploads.ru/t/K/O/y/KOy9M.jpg

1. Почему нельзя замещать ингредиенты животного и минерального происхождения?
2. Проанализируйте стандартную таблицу замещения ингредиентов растительного происхождения. Что Вы знали, а что для Вас было удивительно?

«Тонизирующее зелье Мандрагоры»
Ингредиенты: мандрагора, вода, толчённый рог двурога, амфора.
Эффект: является сильным средством и лекарством от окаменения.

0

14

классная таблица спасибо директор за урок очень интересно

0

15

А вот мне интересно: где сейчас практически можно достать настоящий рог двурога? Конечно, я догадываюсь, где, но оттуда к нам ведь не пронесёшь...

0

16

Действительно, Мортал, ошибка с моей стороны. Ошибка в том, что этого ингредиента нет в таблице. Так...какие там другие вещества? Ага. Ну ко всему прочему, здесь важен не столько сам рог, как то из чего он состоит, следственно можно бросить любую кость, любого животного... НО! Тогда, в данном случае вы обязаны зарядить зелье своей энергией.

Еще вопросы? Задавайте, не стесняйтесь, здесь все свои :)

0

17

Если честно, я просто так задала. Варить 200%, что не буду)

0

18

Нет, ну хорошо, что задала... Просто некоторые такие стеснительные (точнее все). Или думают, что в данный момент эти ингредиенты легко достать. Ага, черта-с-два! :)

0

19

Так, здесь мы тоже сделаем двойную лекцию, чтобы рассказать то, чего нет в этой школе (те 2 лекции проводились в старой школе).

Самый 1§ открывайте.
Предмет изучения зельеварения. Зельеварение в системе естественных магических наук.

Вы начинаете знакомиться с новым магическим предметом – зельеварением. Что же оно изучает?

Зельеварение – это наука, изучающая взаимное превращение одних веществ в другие, с помощью магических взаимодействий между собой.

Как было сказано ранее, зельеварение вместе с другими волшебными дисциплинами – травологией, алхимией, УЗМС и трансфигурацией – составляет единый блок естественнонаучных магических предметов, которые так или иначе соприкасаются с зельеварением.

Травология – это наука, изучающая обычные, лечебные и волшебные растения. Прототип магловской ботаники.

Алхимия – это наука, изучающая системы трансформации вещества, физических предметов (металлов) или человеческого организма.

Уход за магическими существами (УЗМС) – это наука, изучающая волшебных животных и методы ухода за ними.

Трансфигурация – это наука, изучающая магические превращения одних предметов в другие.
Вообще, единственная существующая наука о веществах разделилась на 3 самостоятельные науки: зельеварение, алхимию и химию. Как известно, химия изучает вещества, их свойства и превращения. Согласно историческим данным, каждая наука имела свои корни уже в первобытном и древнем мире. Однако каждая из них стала самостоятельной в разное время, что позволяет нам судить о времени их появления.

Травологию и Магических существ мы проводим уже не первом курсе. Алхимия у нас войдет в зельеварение, а трансфигурацию... мы решим этот вопрос.

http://uploads.ru/i/L/k/9/Lk9Ks.png

Алхимия стала самостоятельной наукой в II – VI в. н.э., зельеварение стало подробнее изучаться в IX – X в. н.э., а химия в XVI в. С этим можно и легко поспорить: точно сказать о времени их появления нельзя! Их корни далеко уносятся в древние времена, поэтому и чёткой границы начертить между ними невозможно!

1. Что изучает зельеварение?
2. С какими дисциплинами, так или иначе, переплетается зельеварение? Дайте им полные определения.
3. Какая наука появилась первая: химия, алхимия или зельеварение? Когда они появились?

«Зелье для излечения фурункулов»
Ингредиенты: сушёная крапива, измельчённые змеиные клыки, тушёные рогатые слизняки, иглы дикобраза (добавить после того, как котёл снят с огня).
Эффект: исчезают следы на теле от заклятья «Фурункулюс»

0

20

Итак, скоро у нас летний практикум и этот параграф просто важен для нас. Особенно важен он для тех, кто пришел в школу уже после нашего переезда на этот сайт.

Открываем все 4-§.

Основные методы обращения с веществами, реактивами, ингредиентами и зельями.

Самым главным уроком, несомненно, является изучение техники безопасности при работе с ингридиентами. Запомните ряд простых правил, необходимых вам при работе в кабинете зельеварения.

1. Не пробовать никакие ингредиенты на вкус.
2. Не нюхать вещества.
3. Не использовать заклинания/заклятья без разрешения учителя – это может привести к тяжёлым последствиям.
4. Готовить зелья только в относительно чистой посуде.
5. Использовать при приготовлении зелья только натуральные ингредиенты.
6. Соблюдать гигиену и чистоту. После работы убрать рабочее место.
7. Слушать указания учителя (в ходе работы).

Что же делать, если Вы пострадали на уроках зельеварения?

Во-первых, нужно сообщить учителю.
Во-вторых, если имеется возможность, оказать первую помощь.
В-третьих, обратиться в любое лечебное (магическое) учреждение. ("магическое" взято в скобки, потому что не обязательно).

Как можно охарактеризовать любое вещество? Газообразное, жидкое, твёрдое, горячее, холодное, кислотное, щелочное, отравляющее и т.д. Важно уметь не только противостоять жизненным опасностям, но и хорошо разбираться в технике безопасности и мерах оказания первой помощи. Более подробно об оказании первой помощи Вы узнаете позже.

1. Перечислите правила поведения в кабинете зельеварения или лаборатории.
2. Что делать, если Вы или Ваш товарищ пострадали?

«Любовный декокт»
Ингредиенты: красная роза, орхидея, ванильный раствор, ягоды сакуры.
Эффект: возникает чувство лёгкости, небольшой влюблённости.

0





Вы здесь » Avallon » Первый этаж » Зельеварение